천재출판사 가정과학 중간고사 시험대비 요점 요약 정리 직접했습니다. 4단원 1. 식문화와 건강 단원입니다. 시험공부에 도움되시길 바랍니다. #PDF 파일 첨부
4. 건강한 식생활과 푸드 스타일링
식문화와 건강
9 천년 전 ~ : 불 사용해서 밥 지음
8 천년 전 ~ : 벼 재배
1-1 식문화의 이해
▶ 채집 및 수렵 시대와 불의 사용
300 만 년 전 : 직립보행 → 식물채집 가능 , 동물 수렵 ( 나무 열매 , 어류 , 곤충 날 것 섭취 ) → 집단 이동생활 , 곡류 섭취 ↓ ; 동물성 단백질 섭취 ↑ 다양한 식물성 식품을 섭취 건강한 체구 유지
50 만년 전 : 불 사용 ( 요리역사 시작 ) → 익힌 음식 섭취 → 키가 커지고 체중 증가 신체 발달 , 소화에 쓰이는 에너지가 줄면서 효율적으로 영양소 섭취 , 남은 에너지는 손과 뇌의 발달에 쓰임 .
▶ 농경 및 유목 시대
- 밀 , 쌀 , 옥수수 식량을 재배하면서 곡류의 섭취량 ↑ , 정착 생활 마을 도시 형성 ,
- 농사에 필요한 땅과 노동력 확보하기 위해 정복 전쟁 발생 .
- 돼지 , 송아지 , 염소 , 양 등의 가축화 동물성 단백질 공급 원 , 의류 , 운송에 이용
▶ 가축화
: 동물이 인간의 보호 아래 먹이를 제공받고 번식하게 되는 과정을 말하며 , 대륙별로 서식하는 동물에 따라 다르게 진행됨 .
식량 재배 와 가축화 문명 을 이루며 정착생활 을 하게 된 인류는 조리된 곡식과 고기를 먹었다 .
이 시기 곡식과 고기는 문명을 규정 . 잉여산물의 많고 적음에 따라 계급 발생 .
▶ 농경생활로 인한 변화
1. 안정적으로 식량 공급
2. 농사를 위해 자연 현상을 탐구
3. 농사에 필요한 도구 발달
4. 수확 기원 신앙 행위
▶ 다양한 요리와 선택의 시대
- 19 세기 : 가공식품 등장 , 식품 첨가물 , 양념 , 음료 생산의 산업화
- 20 세기 : 가정 주방의 현대화 , 물을 쉽게 이용 , 오븐과 냉장고 필수품이 됨 . 초대형 슈퍼마켓 등장 가곡식품 , 신선식품 구입이 쉬워 짐 , 외식 산업과 즉석 식품의 발달로 요리는 필수가 아닌 선택 .
- 20 세기 이후 : 다양함 . 영양 뿐 아니라 맛 건강 인간으로 품위 ( 즐거움 ) 추구
▶ 인류는 지역별 고유한 식문화 형성하면서 안정적이고 풍요로운 먹기를 찾아 정복 전쟁 , 교역하며 전파
→ 인류 식문화 다양하고 풍요로워짐
- 밀 : 밀로 만든 빵은 이집트에서 시작 그리스 로마를 거쳐 유럽으로 전파 . 오늘날 아메리카 , 오세아니아 대륙에서 대량 생산되어 유럽 아시아 등에 수출
- 토마토 : 안데스 산맥에서 자생 16 세기 유럽으로 전파 . 유럽에서는 관상용 →육류 생선 냄새 없애는 식재료 이용 , 이탈리아 파스타 소스에 필수재료 . 우리나라 19 세기 초 일본을 거쳐 들어옴 .
- 후추 : 열대 지방 자생 5~6 세기 유럽에서 사용 . 냄새 없애 줌 . 맵고 알싸한 향 , 세계 향신료 시장의 1/4 차지
식문화의 의미와 중요성
▶ 식문화 : 식생활의 사회문화적 측면으로 식품의 조리 및 식사에 관한 사고방식과 생활 양식을 모두 포함한다 .
▶ 식문화에 영향을 주는 요인 .
- 자연적요인 : 예 ) 토지 , 기후 자연조건의 영향을 받아 동양의 쌀 문화 , 서양의 밀 문화 , 아프리카의 카사바 문화 등
- 사회 문화적 요인 : 예 ) 음식 , 식생활에 대한 관념 가치 종교적 규범 등 . 종교적으로 특정 식품을 먹지 않는 것 ,
- 기술적 요인 : 예 ) 식품의 생산 , 가곡 , 기술 , 조리법 , 보존 기술 , 유통 기술 등 기술이 발달 하면서 식문화 발달
# 카사바 : 열대 , 아열대에 널리 분포하여 고구마처럼 생긴 식물로 덩이줄기를 이용하여 카사바 가루 , 빵 , 타피오카 , 알코올 음료 등을 만듬 .
식문화는 인류 문명의 한 측면 , 더욱 나은 음식을 먹기 위한 인간의 탐구와 노력 새로운 요리법과 식문화를 만듬 .
식문화 발전 → 식재료 범위 늘어남 , 새로운 형태의 요리 창조 : 단순히 생존과 건강만 추구했다면 발달하지 못했을 것 . 보다 나은 삶을 향한 욕구 충족을 위한 노력 .
▶ 사회발달 단계에 따른 식생활의 자아 만족 단계
- 농경사회 : 배고품 , 목마름을 충족하기 위한 식생활
- 산업사회 전기 : 풍족한 음식 , 가족의 안녕을 위한 식생활
- 산업사회 후기 : 식사하면서 사회적 상호 작용 중시하는 식생활
- 20 세기 정보 상회 : 자신과 다른 사람들을 즐겁게 하는 식생활
- 21 세기 창조 사회 : 요리를 취미로 즐기는 유희적 식생활
현대 식문화의 동향
산업발달로 식생활 안정 , 세계화로 식문화의 국가적 경계 모호 . 식문화의 융합이 활발 . 개인 맞춤형 식생활 추구 , 건강식품과 웰빙 식생활에 관한 관심이 커짐 .
▶ 도덕적 문제 발생 , 식품의 안정성 대두 식품의 윤리적 소비 , 식품 첨가물 유전자 변형 식품 관련 운동 .
예 ) 슬로푸드운동 , 공정무역 운동 , 로컬 푸드 운동 ( 푸드 마일리지 운동 )
- 식생활의 서구화 : 과거 한식 위주 식생활 ; 빵 , 육류 위주의 서구형 생활로 변화
- 가공식품의 발달 : 과거 제철 자연 식품 위주 가공 식품 위주의 식생활로 변화
- 식생활의 외부화 : 과거 가정식 ; 독신가구 , 맞벌이 가구 증가로 외식 증가
- 식생활의 레저화 : 과거 배고픔 해결 고급 음식점 , 맛과 분위기 즐기는 식사를 추구
1-2 생활 습관병과 식이 요법
▶ 생활습관병 : 잘못된 식습관이나 생활 습관 때문에 진행되는 질환 , ( 성인병 ,03 년부터 바꿔 부름 ) 풍요의 질병
비만 , 고혈압 , 당뇨병 , 고지혈증 , 동맥경화증 , 알코올성 간 질환 , 암
- 지방과다 : 비반 , 고혈압 , 심근경색 , 뇌졸증 , 협심증 , 유방암 , 대장암 , 진립샘암
- 신체 활동 부족 : 비만 , 대장암 , 유방암
- 음주 : 알코올성 간 질환 , 간암 후두암 , 식도암 , 구강암 , 유방암
- 흡연 : 폐질환 , 폐암 , 후두암 , 식도암 , 구강암 , 위암 , 췌장암 , 신장암 .
생활습관병은 생활과 생활습관을 개선함으로 예방 치료할 수 있다 .
개선 활동은 3 주 이상 지속해야 한다 .
▶ 생활습관병
P. 110 통계 그래프 참고
곡류섭취 줄고, 설탕, 육류 유지류 섭취 증가 : 생활습관병으로 인한 사망 비율이 증가하고 있다.
p.111 참고
대사증후군 : 생활습관병 위험을 높임.
- 체지방 증가, 혈압상승, 혈당 상승, 혈중 지질 이상 등의 증상이 종합적으로 나타나는 상태.
- 진단 기준 3개 이상 해당 경우 대사증후군으로 진단.
- 뇌졸증, 심근경색, 협심증, 당뇨병, 암 발병 위험이 크게 증가한다.
- 식습관, 운동, 신체 활동 습관, 흡연, 음주 습관 개선해야한다.
가정과학 천재 4-1 단원 시험대비 요점 요약 정리 PDF 파일 입니다.
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