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편스토랑 215회 류수영 만원 치킨 시리즈 #만원닭볶음탕 류수영 어남선생 레시피는 구하기 쉬운 재료, 저렴한 가격, 간단한 레시피라서 항상 만족스럽습니다. 자세하고 친절하게 정리해드릴게요.
류수영 레피시 만원 닭볶음탕 맛 포인트 !
계곡에서 파는 4~5만원 하는 거대한 장작불에 솥뚜껑 올려서 끓이는, 닭계장 느낌의 닭볶음탕 레시피입니다.
만원 닭볶음탕 재료 완벽 정리
주재료
- 닭볶음탕용 닭 1kg ( 할인가로 구입하면 7~9천원)
- 감자 2개
- 대파 1줄
- 양파 1개
- 청양고추 4개
양념재료
- 소금 3꼬집
- 고추가루 4T
- 간장 8T
- 설탕 3T
- 쌈장 (듬뿍) 1T
- 물1L
기타
- 요리하는 팬으로 후라이팬보다 높이가 있는 궁중팬이 좋아요.
만원 닭볶음탕 만드는 법 : 친절한 레시피
재료 준비
- 닭볶음탕용 닭을 흐르는 물에서 씻어 뼈를 제거하고, 찬물에 담궈 둡니다.
- 닭에 붙어있는 기름을 일부러 제거하지는 마세요.구울 때 이 부분에서 기름이 나와서 맛을 좋게 해줘요.
- 대파 1대 : 1cm 정도 길이로 숭덩숭덩 썰어요.
- 양파 1개 : 채 썰어요.
- 청양고추 4개 : 썰어요.
- 감자 2개 : 껍질을 제거하고 1cm 두께로 썰어요.
만드는 순서
1. 궁중팬을 강불에 예열합니다.
2. 씻은 닭의 껍질 부분이 많은 부분(목, 엉덩이 부분) 을 바닥으로해서 팬에 올려줍니다.
※ 닭은 1개씩 팬에 넣어주세요 - 닭을 와르르 쏟아서 넣으면 물이 생기고 닭이 구워지지 않고 쪄져서 맛이 없어요.
3. 밑간 소금 3꼬집
4. 뒤적이거나 만지지 마세요.
5. 3분 지나면 닭을 뒤집어 다시 구워요.
※ 만약에 닭에서 기름이 안나와서 바닥이 빡빡하면 기름을 한바퀴 둘러주세요.
6. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1숟가락, 파 모두 넣고 볶아줘요.
7. 진 간장 8T 바글바글 끓여서 볶아준다음. 불을 중불 로 낮춥니다.
8. 고추가루 4T 넣고 볶아줍니다.
9. 설탕 3T 넣고 볶아줍니다.
※ 각 양념을 넣고 볶아주는것도 맛을 위해 중요합니다.
10. 팬 바닥에 고추기름이 나오는 것을 확인하시고
11. 물 1L를 넣고, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어줍니다.
12. 물이 빠글빠끌 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 강불에 끓여줍니다.
13. 썰어둔 감자, 양파, 청양 고추를 넣습니다.
14. 뚜껑을 닫고 중불에서 15분 더 끓입니다.
15. 감자가 익었는지 체크하면 완성
- 홍고추를 넣으면 고급스러운 마무리가 됩니다.
- 국물이 남으면 볶음밥도 만들어 먹어요.
맵기 조절, 단기 조절 간 방법!
- 맵기는 청양고추 양으로 조절
- 달기는 설탕 양으로 조절
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