고등어 생선을 맛있게 굽기 어렵지 않나요? 강레오 셰프님의 소개한 고등어 굽는 방법을 정리합니다. 냄새 없이, 연기 없이 바삭하게 고등어를 구울 수 있는 비법이 담겨있습니다.
고등어 구울 때, 냄새 NO! 연기 NO!
- 고등어 (생선)의 수분을 완벽하게 제거해 주세요
- 고등어를 구울 때 중, 하 약한 불에서 구워주세요.
두 가지만 신경쓴다면, 고등어 구울 때 냄새나 자욱한 연기 없이 맛있게 고등어를 구울 수 있습니다.
고등어구이 바삭하게 굽는 방법
1. 해동된 고등어를 깨끗하게 씻고 물기를 닦아서 수분을 완벽하게 제거한다.
2. 고등어 앞뒤로 소금 후추로 밑간을 해준다. 굵은소금보다 고운 입자가 좋다.
3. 후라이팬에 오일을 두르고 고등어 껍질 쪽을 먼저 익혀준다.
4. 보이는 살 부분이 끝부터 익기시작해서 80% 정도 익었을 때 뒤집는다.
5. 10초 정도 더 익히고 팬에서 꺼낸다.
고등어 굽는 시간? 확인하는 방법
고등어는 속살까지 제대로 익었는지 확인이 어려워요. 확인하다 보면 생선 모양이 흐트러지기도 하고요. 강레오 셰프 방법대로 고등어를 껍질 부분을 후라이팬에 올리고 그대로 두고 살 부분이 80% 정도 익었을 때 뒤집어 10초 익히고 꺼낸다! 이 공식을 알려주셔서 고등어 굽는 시간을 깔끔하게 해결해줍니다. 고등어 크기에 상관없이 이 방법을 기억하고 익혀내면 겉바속촉 고등어 구이를 완성할 수 있습니다.
고등어 구울 때 후라이팬 뚜껑을 덮나요?
냄새 때문에 후라이팬 뚜껑을 닫고 고등어를 굽기도 했었는데요. 이렇게 하면 발생된 수증기가 기름으로 다시 떨어지기 때문에 더 많은 연기가 난다고 합니다. 잘못된 방법입니다. 고등어 구울 때 뚜껑을 닫지 않고 약한 불로, 수분 제거한 고등어를 천천히 구우면 연기도 덜나고 맛있는 고등어 구이 냄새만 납니다.
평소 맛있는 고등어 생선 굽는데 자신이 없었는데, 강레오 셰프 비법대로 해보니 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 맛있는 고등어 구이가 쉽게 완성됩니다. 고등어 구이 생선 구이 좋아하신다면 이 방법은 꼭 메모해두세요. 찐 강추합니다.
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