반응형
탕후루 전문점이 주변에 많이 생기는 것을 보면 인기를 실감합니다. 집에서 만들어 먹을 수 있지만 복잡하고 어려울 것 같은 탕후루. 전자레인지를 이용해서 좀 더 쉽고 간단하게 만드는 방법을 알려드릴게요.
탕후루 준비물
- 좋아하는 과일 (샤인머스캣, 파인애플, 딸기, 포도 등등)
- 나무 꼬지 (간단하게 이쑤시개를 이용할 수도 있어요)
- 흰설탕과 물
- 얼음물
- 종이컵 (종이 용기가 있으면 편하고 없다면 렌지사용가능 그릇)
- 전자레인지
과일 준비와 꼬지에 끼우는 팁
- 과일을 세척후 물기를 제거해준 뒤 적당량 꼬지에 끼워줍니다.
- 과일의 꼭지가 분리된 부분에 꼬지를 넣어주면 겉보기에 깔끔하고 수분이 흘러나오는 것도 방지할 수 있습니다.
- 저처럼 2개를 끼울때 꼭지 구멍난 부분을 맞붙여서 끼워주면 더 깔끔합니다.
탕후루 설탕물 비율 만드는 방법
- 탕후루 시럽 비율은 설탕 : 물 = 2:1 입니다.
- 종이컵이나 용기에 비율대로 넣고 완성될 때까지 절대 젓지 않습니다. (주의)
- 전자레인지에 1분 정도 돌리고, 녹은 상태를 보아가면서 20~30초씩 반복해서 돌립니다.
- 이 과정이 귀찮긴 하지만 설탕이 타는 것을 방지하고 좋은 상태를 잡기에 좋습니다.
- 여러번 반복해도 상관없기 때문에 느긋하게 여러번하세요.
- 제 경우 처음 1분 돌리고 30초씩 연장해서 6~7회 반복했어요.
- 횟수가 중요하지 않습니다. 전자레인지 성능 차이도 있고요.
- 작은 기포가 바글바글 일어나고, 설탕물 색이 연한 노랑빛을 낼 때가 적당합니다.
- 직접 테스트 해보는 방법은 젓가락으로 시럽을 콕 찍은 다음 얼음물에 3~5초 정도 넣어두었다 꺼냈을때 찐득이는 느낌이 들면 아직 안된 것이고, 딱딱한 느낌이 들면 완성된 것입니다.
- 전자레인지를 추가해서 돌리시면서 계속 테스트하세요.
탕후루 설탕물 시럽 코팅은 빠르고 얇게!
- 설탕시럽이 완성되면 과일을 넣고 빠르게 돌립니다. 겉면이 얇게 코팅되는 것이 좋습니다.
- 너무 두껍다 싶으면 시럽을 흐르게 둔 다음 얼음물에 퐁당 넣어줍니다.
- 5~7초 넣어두었다가 빼서, 접시에 서로 붙지 않게 두고 식힙니다.
- 냉장고에 잠시 넣어두는 것도 좋습니다.
탕후루 설탕시럽 만들때 가스레인지 앞에서 하면 상태를 빠르게 체크해줘야해서 급한 마음이 드는데요. 전자레인지를 이용해보니 좀 더 느긋하고 안전하게 만들 수 있습니다. 달콤해서 누구라도 좋아할 과일 탕후루 맛있게 만들어 드세요. 단 너무 많이 드시지는 마시고요.
728x90
'요리' 카테고리의 다른 글
1 만원 닭볶음탕 편스토랑 류수영 레시피 재료 불조절 (6) | 2024.03.12 |
---|---|
코스트코 빵 추천 사워도우 라운드번 가격 보관 활용 방법 (0) | 2024.02.29 |
신봉선 당근라페 만들기 간단 레시피 샌드위치 김밥 활용 (3) | 2024.02.26 |
중간 사이즈 감자 요리 아코디언감자 에어프라이어 간식 (0) | 2023.09.13 |
편스토랑 어남선 떡볶이 레시피 류수영 시장 밀떡볶이 양념 (0) | 2023.08.01 |
초당 옥수수 먹는 방법 전자레인지 찌는 방법 (0) | 2023.06.14 |
돼지고기 육전 반찬 간단 레시피 (1) | 2023.05.09 |
댓글